Как правильно разжечь уголь в гриле Big Green Egg
Насыпать уголь нужно, так, чтобы полностью заполнить чашу для угля. Если Вы будете готовить недолго, можно насыпать меньше. Если же Вы собираетесь заняться копчением или длительным приготовлением на медленном огне Вы можете засыпать уголь почти до самой решётки. Не забудьте наши рекомендации по выбору топлива для керамического гриля в этой статье. Мы не рекомендуем разжигать уголь жидким средствами, так как они содержат вещества на основе нефтепродуктов и могут впитаться керамикой, а также же испортить запахом Ваши блюда. Так же мы не советуем применять химические средства в виде белых брикетов, таблеток, порошка типа сухого спирта. Они при сгорании выделяют сильно пахнущие вещества, которые могут впитать Ваши продукты.
Мы рекомендуем разжигать гриль Big Green Egg 2 способами:
- Электрическим феном LOOFTLIGHTER. Это уникальное изобретение шведского инженера Вы можете всегда купить в нашем интернет-магазине. Как им пользоваться лучше всего посмотреть на нашем видео. «Как разжечь гриль за 1 минуту». Это реально быстрый и эффективный способ розжига. Просто воткните сопло фена в угли и нажмите кнопку. Феном для розжига угля LOOFTLIGHTER можно также разжигать дрова в печах, каминах, очагах, особенно если дрова или уголь влажные.
- Второй рекомендуемый способ. Специальными брикетами или кубиками из древесных опилок. Например кубиками Fire-Up, которые Вы всегда можете купить в нашем интернет-магазине. Это средство для розжига угля состоит из древесных опилок лиственных пород, пропитанных натуральными растительными маслами. Это полностью экологически безопасные и натуральные материалы. Брикеты Fire-Up дают устойчивое пламя в течении 5 минут, достаточное для розжига даже слегка влажного древесного угля.
Последовательность розжига гриля Big Green Egg кубиками Fire-Up следующая:
- Откройте полностью нижнюю заслонку и уберите вообще верхнюю чугунную регулировочную заслонку в сторону.
- Если Вы собираетесь готовить при температуре более 170С, например жарить мясо или запекать овощи, то таком случае зажгите зажигалкой с длинным носиком или каминной длинной спичкой 3-4 брикета для розжига и разместите их равномерно по всей поверхности гриля прямо на углях. Дайте разгореться брикетам в течении 1 минуты, затем длинной кочергой закопайте брикеты в углях и закройте крышку керамического гриля. Подождите 10-15 минут пока разгорится уголь. Полностью открытые заслонку увеличивают тягу и кислород активно поступает к горящим углям. Температура начнёт постепенно подниматься. Мы не рекомендуем в этот момент оставлять керамический гриль без внимания, так как температура может расти быстро. Когда в гриле весь уголь разгорелся и температура достигла 200-300 С, прикройте нижнюю заслонку и наденьте верхнюю чугунную заслонку, подождите ещё 5-10 минут, пока не прогреется керамика. Затем отрегулируйте заслонками необходимую температуру и начинайте готовить.
- Если Вы собираетесь коптить или готовить длительно на медленном огне, то процедуру розжига можно несколько видоизменить. Разожгите один кубик для розжига угля и положите его центр гриля Big Green Egg прямо на угли, подождите одну минуту пока он разгорится, закопайте его длинной кочергой под слой углей, закройте крышку и подождите 5 минут пока не разгорятся несколько углей в центре гриля. Затем установите керамический отсекатель жара, положите продукты на решётку и можете начинать готовить, предварительно установив регулировочные заслонки на минимальное значение. Дожидаться пока разгорятся все угли не надо, так как во время «медленного» приготовления они будут разгораться постепенно.
Вы так же можете посмотреть обучающее видео «Как разжечь керамический гриль Большое Зелёное Яйцо»